Многодетность и бесплодие

 

36648340_235498887264999_5410133894886326272_nЕсть мнение, что если девочка выросла в многодетной семье, то она будет и сама хотеть много детей и будет готова о них заботиться. В большинстве случаев как раз наоборот.

Тот вариант многодетности который мы имеем сегодня — не адаптивный.

В давние времена, когда люди жили в расширенных семьях (несколько поколений под одной крышей) и рожали много детей, воспитанием занимались несколько человек — старшие женщины, подросшие дети, дядьки (неженатые братья мамы) и нагрузка не ложилась на плечи одной единственной женщины, запертой в четырех стенах.

Сейчас же в многодетных семьях кроме детей есть только мама и папа, который большую часть времени проводит на работе. Соответственно, мама вынуждена круглосуточно единолично заботиться о нескольких детях. Ей не с кем разделить эту ответственность. Прочие обязанности тоже никто не отменял. В таких условиях дети не могут не испытывать депривации своих потребностей, мама одна и ее на всех не хватает. Плюс на детей ложится забота друг о друге, то есть они несут взрослую нагрузку.

У девочки, выросшей в таких условиях, нарушается формирование готовности к материнству за счет того, что недостаточно сформирован эмоциональный компонент. Ей будет сложно отдавать тепло и любовь своим детям, если она сама недополучила их в детстве. Тогда препятствием на пути к материнству может быть неуверенность в своей материнской компетенции.

Если же девочка была еще и вынуждена заботиться о младших сиблингах, то может сформироваться «комплекс маленькой мамы». Это когда мозг усваивает опыт, в котором рождение ребенка означает лишение возможности удовлетворять свои потребности. Т.е. девочка уже побыла мамой в детстве в ущерб себе и больше ей не надо.

Нормальным вариантом может быть материально обеспеченная семья с 3-4 детьми, если разница между ними не менее 4 лет. В таком случае у родителей будет больше ресурсов для каждого из детей.

В любом случае, при репродуктивных проблемах, многодетность в родительской семье это фактор риска с точки зрения психологии.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.