Факторы тревоги

Едем дальше?
Самые распространенные причины активизации доминанты тревоги:

1. Страх потери личной свободы при рождении ребенка — неосознаваемые страхи потери работы, возможности путешествовать и т.д.
2. Страх за свое здоровье, которое подвергается угрозе во время беременности и родов.
3. Страх за здоровье ребенка — страх рождения ребенка с какими-то нарушениями, например.
4. Страх родительской некомпетентности — страх быть плохой мамой. Той, которая не может любить своего ребенка, или плохой мамой, как своя мама. Когда женщина говорит себе, что не будет такой плохой мамой, как её мама, то на бессознательном уровне блокируется возможность быть мамой в принципе.
5. Еще один фактор — неадекватная ценность ребенка и материнства. Бывают такие случаи, что женщина или пара приходит к психологу с проблемой бесплодия, и в результате психотерапии выясняется, что на самом деле готовности к материнству нет. Еще не то время, не тот возраст, и вообще это мама хотела, чтобы она родила ей внуков. А для данной женщины ребенок в данный момент не представляет большой ценности, так как у нее другие интересы. Наоборот тоже бывает, когда будущий ребенок представляет собой сверхценность.
Это что касается именно страхов и тревог, связанных с будущим материнством. Есть еще другие, например, имеющие отношение к текущей ситуации — сомнения в правильности выбора партнера, давление родственников (лидирует свекровь с совместным проживанием) и т.д.
Таким образом, существуют определенные механизмы, которые активизируют доминанту тревоги, которая блокирует доминанту репродуктивную.
В следующей серии разберем, что же с этим делать. Не переключайтесь!

😉

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.