Неудачные попытки

Вы просили написать про переживание неудачных попыток зачатия и ЭКО.

При неудачной попытке может возвращаться весь спектр эмоций из цепочки шок — вина — агрессия — торг — депрессия — принятие. Об этих чувствах я подробно писала в постах «бесплодие как потеря» (1 и 2).

Что еще может сопровождать многочисленные неудачи?

Очень часто встречается переживание недоверия своему телу. Происходит дистанцирование вместо объединения души и тела для работы над общей задачей. Нужно сказать себе, что вы доверяете своему телу, хотите быть с ним заодно и помогать ему выполнять свою биологическую функцию. Лучше познакомиться со своим телом помогут телесные практики, например, йога или танцы.

Также может возникать недоверие семейной ситуации, мысли о том, что вы плохая жена и муж вас бросит. Получается, что муж и другие родственники это не те люди, на которых можно положиться, а те, которые видят вас виноватой. Это не способствует той расслабленности, которая необходима для успешного зачатия. Важно разговаривать с мужем о своих переживаниях, заручиться его поддержкой, услышать, что он с вами не только для того, чтобы вы родили ему ребенка, а ради вас самой.

Еще одно переживание — недоверие миру. Когда я достойна, но мир несправедлив, или я недостойна и все вокруг хотят, чтобы мне было плохо. Базовое (не)доверие миру формируется в первые полгода жизни и не осознается человеком. В этой ситуации однозначно необходима помощь психолога.

Следующий момент — чувство облегчения, которое влечет за собой еще и чувство вины за это. Это нормальное состояние, потому что, если была тревога, нестабильная ситуация, возникает внутреннее ощущение, что в репродукцию сейчас вступать не время. Выясните, почему вы испытали это облегчение и как нужно подготовиться, чтобы в следующий раз получилось.

Ключевая роль успешности лечения бесплодия — в психологическом состоянии. Потому что кора головного мозга обрабатывает каждый входящий стимул, и когда возникают дополнительные негативные переживания, они добавляются к уже имеющимся и возникает растущий снежный ком эмоциональных перегрузок, который активирует доминанту тревоги.

Вопросы?

Photo: Timothy Paul Smith

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.